online_shop
diary

Aug 24, 2020

Bocchi’s Recipe18~粗挽きピーナッツでVeganフルーツタルト~

「bocchi千葉県産落花生パウダー」でタルトを焼いたら 驚くほどリッチな香りと味わいになりました。 アーモンドの粉でつくるお菓子“フィナンシェ”にひけを取らない、 むしろそれ以上に香り高いお菓子です。 卵やバターを使わず植物性素材だけでつくると ピーナッツの香りや甘みが際立ちます。   <材料>直径6cm型・8個分 / 18cm型・1台分 (タルト生地) <粉類> 全粒粉 40g 薄力粉 60g てん菜糖 35g ベーキングパウダー 1g ...

Aug 21, 2020

開花

Photo:約1cmの小さく可憐な花は、1つの花の中にある雄蕊(おしべ)雌蕊(めしべ)で自動自家受粉するため、昆虫を介して交配することがない。訪花昆虫が少ない環境に適応する過程での進化によるものだそう。6月末の圃場にて。   創業75年目の始まり Bocchiは2015年の4月に産声をあげましたが、運営会社の株式会社セガワの前身である加瀬商店は、1946年の7月に創業し、今月で満74年。写真は昭和52年頃の一枚。陽の射す縁側、胡坐敷きに座布団。選別台一杯に落花生を敷き詰めたら...

Jul 27, 2020

芽生え

Photo:5月初旬に種蒔されたピーナッツたちは、毎朝、朝日が昇るのを心待ちにしている。その姿は、楽しいことに夢中な子供達のよう。5月末の圃場にて。   蛍と農業のお話し 私たちの故郷、千葉県旭市にある蛇園出清水地区に、毎年6月初旬に蛍が舞う数少ないスポットが残されています。今年は暖冬や初春の気温が高く、例年より5日ほど早く観測されました。実はこの蛍たちは「綺麗な水が湧き出る自然が残っている」から飛んでいるのではなく、蛇園出清水地区にて水田など農業に携わっている方々が「農...

Jul 3, 2020

Bocchi’s Recipe17~ピーナッツペーストでごちそうサラダ~

bocchi ピーナッツペーストでつくるクリームドレッシングは マスタードの風味とピーナッツ本来の甘みで どんな野菜もおいしくモリモリ食べられます。 とくに、グリルチキンとの相性が抜群。 栄養もボリュームも満点のごちそうサラダをどうぞ。 グリルチキンのピーナッツクリームサラダ   <材料>2人分 (ピーナッツドレッシング) bocchi畑で採れたピーナッツペースト(砂糖不使用)20g オリーブオイル 15g 白ワインビネガー 15g 粒マスタード 20g...

Jun 22, 2020

ピーナッツは体にいいの?ピーナッツの注目される栄養素とは?

ピーナッツといえば、高カロリーで、あまり身体によくないというイメージを持たれる方は多いのではないでしょうか?でも、そのイメージは間違っているかもしれません。 近年、ピーナッツは非常に優れた食品であることがハーバード大学の研究を通じて明らかにされました。なんと、ピーナッツを毎日食べると、生活習慣病などによる死亡リスクが20%低下するという研究結果を発表されたのです。 また、二度も脳梗塞に罹患されたにも関わらず、後遺症が残らなかった方が、実は毎日ピーナッツを摂取していたというお話も伺いました...

May 26, 2020

Bocchi’s Recipe16~かぼちゃとサツマイモのピーナツクリームサラダ~

<材料>3〜4人分 かぼちゃ 大1/4個 さつまいも 小1本 塩 少々 プレーンヨーグルト 100ml bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈加糖つぶ入り〉 大さじ3   (トッピング) bocchi千葉県産落花生パウダー 適量   1、かぼちゃとサツマイモを皮付きのまま一口サイズに切り、一緒に蒸す。 2、ボウルにヨーグルトとピーナッツぺーストを入れよく混ぜ合わせたら、蒸したかぼちゃを加えて和え、その後に蒸...

Apr 24, 2020

Bocchi’s Recipe15~ピーナツペーストの簡単炒り豆腐~

和の副菜もピーナッツペーストでバージョンアップ   残り物のお惣菜で ピーナツペーストの簡単炒り豆腐   <材料>2〜3人分   水切り木綿豆腐 1丁 昆布やひじきの煮物など余った和惣 適量 菜種油 大さじ1 塩 適量 醤油 大さじ2/3 bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉大さじ1   (トッピング) bocchi千葉県産落花生パウダー 適量 ...

Apr 2, 2020

Bocchi’s Recipe14~ピーナッツポテトコロッケ~

定番のお惣菜がピーナッツでバージョンアップ   <材料>2〜3人分 =コロッケ= じゃがいも 400g たまねぎ(みじん切り)100g 合いびき肉 100g バター 15g 塩こしょう 少々 ナツメグ 少々 bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉 少々 薄力粉(水て溶いておく) 適量 パン粉 適量   =ソース= 中濃ソース 適量 bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈加糖つぶ入り〉 適量   =トッピ...

Mar 19, 2020

Bocchi’s Recipe 13〜桜ピーナッツクリームぜんざい〜

春の足音が聞こえてきたら、こんなデザートはいかがでしょうか。 桜餅のようなクリームぜんざいに、ピーナッツペーストがベストマッチ。   <材料>2人分   ピンクの道明寺粉 50g 熱湯 80g 上白糖 25g 塩 少々 桜の葉の塩漬け 2枚 ゆで小豆 120g bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉大さじ2 豆乳 50ml ホイップクリーム 少々 いちご 1粒     <つくり方...

Mar 4, 2020

Bocchi’s Recipe 12 〜ピーナッツのコクうま豚しゃぶ丼〜

疲労回復ビタミンたっぷり、お腹も満足な豚しゃぶ丼。 ちょっとしたコツとピーナッツペーストのチカラで 脂身すくない豚肉もしっとりやわらかくジューシーに!   <材料>1人分 豚しゃぶしゃぶスライス(肩ロース、ロースなど) 100g 水菜 10g しょうゆ 大さじ2 bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉大さじ1と1/2 米酢 大さじ1と1/2 ごはん 200〜250g 茹で塩 適量   (トッピング) 白髪ねぎ...
pege top