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Mar 19, 2020

Bocchi’s Recipe 13〜桜ピーナッツクリームぜんざい〜

春の足音が聞こえてきたら、こんなデザートはいかがでしょうか。

桜餅のようなクリームぜんざいに、ピーナッツペーストがベストマッチ。

 

<材料>2人分

 

ピンクの道明寺粉 50g
熱湯 80g
上白糖 25g
塩 少々
桜の葉の塩漬け 2枚
ゆで小豆 120g
bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉大さじ2
豆乳 50ml
ホイップクリーム 少々
いちご 1粒
 

 

<つくり方>
1、ピーナッツペーストと豆乳をよく混ぜて溶かしておく。桜の葉を水につけて塩抜きしておく。
2、沸騰した湯80mlを耐熱容器に入れた道明寺粉にかけ、5分蒸らし、耐熱容器のまま蒸し器で10~13分蒸す。
3、「2」をボウルにうつし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら10等分にして小さく丸める。
4、グラスに、下から、ゆで小豆、「1」の豆乳ピーナッツクリーム、桜の葉1枚、「3」の餅を5つを乗せ、中央にホイップクリームといちごを添えたら完成。

 

このレシピに使った「bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉」は下記リンクよりお買い求めいただけます。
http://bocchi-peanut.shop-pro.jp/?pid=88606060


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