diary

Dec 17, 2015

新規取扱店をアップしました

(上の写真は、銀座ブーランジェリーレカンさんのピーナッツシュガードーナッツ。表面にはピーナッツペーストがうすく塗られていて、なかにはピーナッツクランチが生地と一緒に練り込まれています!) 暖かい気候の房総も少しずつ寒くなってきました。もうすぐクリスマスですね! しばらく空いてしまいましたが、現在、Bocchiのピーナッツペーストを購入できるお店にくわえて、Bocchiのピーナッツやペーストをパンやスイーツの素材に使ってくださっているお店の情報を、本サイト内「取扱店」のページにアップいたし...

Nov 9, 2015

愛媛松山BOULANGERIE POUCE DE CHEF<ブーランジェリー プース・ド・シェフ>

Bocchiピーナッツペーストの取扱店に新しく、愛媛松山にあるベーカリー「BOULANGERIE POUCE DE CHEF<ブーランジェリー プース・ド・シェフ>」さんが加わりました! プース・ド・シェフさんも、今年の初夏から、お店で焼き上げるパンのほぼすべての小麦を国産のものに大シフトしたベーカリーさん。よりたくさんの人々の思いが詰まったパンが毎日お店に並んでいることだと思います。 ローカルのうねり、少しずつ少しずつ大きくなってきています。   BOULANGERI...

Nov 7, 2015

新麦コレクションEVENT REPORT !!

去る10/17(土)にLOG ROAD代官山でおこなわれた、『新麦コレクション収穫祭2015』の模様をWeb Magazineにアップいたしました! 今年は記念すべき第一回目でしたが、多くのパンマニアの方々にご来場いただき、予想以上の盛り上がりをみせました。 EVENT REPORT、ぜひご覧ください。 http://bocchi-peanut.jp/magazine_archives/newwheat_collection/ ...

Nov 7, 2015

栃木那須塩原KANEL BREAD

Bocchiピーナッツペーストの取扱店に新しく、栃木県那須塩原にあるベーカリー「KANEL BREAD」さんが加わりました! 昨日11/6fri22:00〜OnAirのJ-WAVE「Hello World」に出演されたパンラボ池田さんが番組内にお持ちになったパンのひとつも、ここKANEL BREADのもの。早くから国産小麦、ひいては小麦農家さんにもスポットをあて、パンを食べる人、小麦を育てる人双方に寄り添うことを大切に思いながらパンを焼く、オーセンティックなベーカリーさんです。 写真をたくさ...

Oct 16, 2015

東京吉祥寺Dans Dix ans<ダンディゾン>

新麦 meets 新豆! Bocchiの2015新豆、弊社の熟練職人が丁寧にローストしたナカテユタカを使ったこれまた新麦バゲットが、東京吉祥寺のベーカリー「Dans Dix ans<ダンディゾン>」さんで、本日より発売です! 開発していただいた木村シェフ曰く、 「(パンが)細いと水分が生地中に少なめになるから、ピーナッツを生地内に入れても水分移動の加減が控えめで、かじった時にクラストと食感のバランスがいい感じに取れるんだ。引き算のパンは、バランス命!」 というコメントをいただ...

Oct 16, 2015

新麦コレクション 収穫祭2015

『新麦コレクション』とは、今年とれたての新麦を使ったパンをみんなで楽しみながら、パンが小麦という“自然の恵み”からできることを知ってもらうためのプロジェクト。パンラボの池田さんが理事長を務め、テロワールを大切に思う多くの名パン職人が賛同し、日本のパン文化、ひいては日本の食文化のよりよき未来をつくっていこうと活動する場です。 mugikore.net   6月に九州からはじまる小麦の収穫。小麦前線は日本を縦断して北上し、7月下旬〜8月には北海道に到達。最速で製粉された日本中の新...

Oct 6, 2015

ルミネ立川 AOZORA GARDEN

現在絶賛配布中の、ルミネ立川のTake FreeライフスタイルマガジンAOZORA GARDEN、今号のテーマは「パンと食欲」。「パンラボ」池田浩明さんを迎えての“誌上パンまつり”です。 立川ローカルで活躍する「シンボパン」シンボユカさんと池田さんとの巻頭パン対談、立川エリアおすすめのパン屋さんのご紹介、ルミネ立川で見つけるパンと食欲と秋ギフトのコーナーなど、パンにまつわるアレコレです。 そんななか、パンラボ池田さんが選ぶパンのおとも10選のなかで、Bocchiのピーナッツペーストもご紹介い...

Sep 19, 2015

千葉松戸 Zopf

Bocchiピーナッツペーストの取扱店に新しく、千葉松戸にある行列必至のベーカリー「Zopf」さんが加わりました! 各ベーカリーさまざまな個性があると思うのですが、Zopfさんの個性は、オーナーの伊原シェフが創り上げる美味とともに、その圧倒的なバラエティの豊かさかもしれません。全400種類、毎日およそ300種類にまで至る数々のパンが、時間差で次々と焼き上がってくるそう。Zopfさんへ足を運べば、世界中で親しまれているあらゆるパンが楽しめるのでは? そして、2Fへあがれば、ここで焼かれるパンと...

Sep 19, 2015

東京八王子 ベーカリー&カフェKOGUMA

Bocchiピーナッツペーストの取扱店に新しく、東京八王子のベーカリー「KOGUMA」さんが加わりました! 自家製の天然酵母で焼き上げるパンが毎日50種類、店頭に並びます。一番人気は、この下の写真にもある定番のほかほかメロンパン。 ベーカリーの隣にはカフェも併設されていて、サンフランシスコ発のオーガニックでハイクオリティな紅茶Mighty Leafもお試しいただけます。 また、さらに下の写真のような雑貨スペースもあり、カフェタイムとともにショッピングも楽しめるそう。 ピーナッツペース...

Sep 14, 2015

Web Magazine ~ ベーカリーシェフの集い

小雨舞う9月初旬の月曜日、弊社が今年から取り組みはじめた自社栽培のピーナッツ圃場と工場を見学に、10名のお客様が千葉県旭市にいらっしゃいました。彼らは都内や近郊で名を馳せる、いまをときめくベーカリーのシェフの方々。 その模様を、本サイトのWeb MagazineページにPhoto Essayとしてアップいたしました。 お時間あるときに、ぜひご覧ください! Photo Essayはこちらから...
pege top