diary

Jul 9, 2015

軽井沢フランスベーカリー

軽井沢にある老舗ベーカリー「フランスベーカリー」さまが、Bocchiピーナッツペーストのお取扱店として新たに加わってくださいました。 このフランスベーカリーは、軽井沢を代表する非常に歴史の深い万平ホテル、そのベーカーチーフとして活躍された初代田村寅次郎氏が独立をし、1951年(昭和26年)に創業しました。いまでも、店内の商品のほとんどが当時と同じレシピで焼かれており、昔ながらの素朴な味わいを現代に大切に伝えています。 そして、生前には来日したジョンレノンが足繁く通ったという名ベーカリーでもあ...

Jul 2, 2015

順調、順調! Bocchi Peanut Farm

ピーナッツたちは元気に育ち、かわいい花が一株に2、3輪ほど咲くころ、マルチをはがします。 ピーナッツたちはまだまだ株を大きくし、たっぷりお日様パワーをもらうために頑張ります。 あたり一面が濃い緑色になるのが楽しみです!...

Jul 2, 2015

二層のひみつ?

なんとも意味深なタイトルですね? Bocchiのピーナッツペーストをお買い上げいただき、いつもありがとうございます。 すでに当製品をご購入いただいているみなさまはもうお気づきかもしれませんが、ボトルを開けたとき、上の写真のようにピーナッツの油分と固形分が二層になってはいませんでしたか?? (実はピーナッツの脂肪分って、全体の50%近くもあるってご存知でしたか?!) 「ちょっと時間が経っちゃってるんじゃないの!?」 いえいえ、まずはご安心を。決してそういうわけではないんです。 ...

Jul 2, 2015

Bocchiのピーナッツペースト 美味しさのヒミツ04

落花生栽培に適した土壌と、親子三代にわたって受け継がれてきた伝統の職人技。 Bocchiのピーナッツペースト、美味しさのヒミツをご紹介します。 最後4つめは、製造のレシピです。 口に含んだときの芳しさとクリーミーな舌触り。そして、それにつづく濃厚なナッツの余韻。それは、素材の良さと適度な焙煎。そして、糖分と塩加減、グラインドの絶妙なバランスです。それらすべてが揃って、はじめてあのボトルが生まれるんです。 私たちは、落花生がもつ本物の味わいを知って欲しくてBocchiのピーナッツペース...

Jun 1, 2015

Bocchiのピーナッツペースト 美味しさのヒミツ03

落花生栽培に適した土壌と、親子三代にわたって受け継がれてきた伝統の職人技。 Bocchiのピーナッツペースト、美味しさのヒミツをご紹介します。 みっつめは、焙煎です。 契約農家のみなさんと丹精込めて育てたあと、20以上の行程を経て選び抜いた落花生を、熟練職人たちが大釜で丁寧に焙煎。 火を通し過ぎてもダメ、通さな過ぎてもダメ。ピーナッツならではの香ばしい風味を引き出すとっても重要な作業のひとつです。 焙煎士たちはちょうど良い煎り具合を確かめるのに、都度3さやずつ味見をします。そうし...

May 10, 2015

Bocchiのピーナッツ圃場がスタート

今年から弊社でも実験的に落花生の自社栽培をはじめ、GW前半に初めての種蒔きをおこないました。契約農家の方々のご苦労を知るためにも、自分たちでも原料を育てていくことが、これからの未来に必要なことだと思っています。 初めての落花生はどんな出来になるでしょう。乞うご期待です!...

May 5, 2015

Bocchiのピーナッツペースト 美味しさのヒミツ02

落花生栽培に適した土壌と、親子三代にわたって受け継がれてきた伝統の職人技。 Bocchiのピーナッツペースト、美味しさのヒミツをご紹介します。 ふたつめは、選別です。 畑からお客様の手元に届くまで、落花生は実に20以上の行程を経る長旅をします。莢や渋皮を剥いたりするのはもちろんのこと、駄豆や不純物を取り除いたり、さまざまな製品に適切なサイズに選り分けたりします。そして、そのなかからピーナッツペーストにもっとも適した素材を選び出すんです。 時間や手間はかかりますが、クオリティの高い製品...

May 1, 2015

テレビ東京 5/2(土)よる10:30より!

テレビ東京「Crossroad」 放映:5/2(土)よる10:30〜 出演:パン職人・杉窪章匡 弊社の落花生をベーカリーの材料としてメニューに取り入れてくださっている、ブーランジュリ「365日」杉窪オーナーシェフのドキュメントです。 杉窪シェフの世界観、ぜひご覧ください! www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/ (Crossroadサイトより抜粋) 東京・代々木に2013年にオープンしたパン屋「365日」のオーナーシェフ・杉窪章匡(42歳)。...

Apr 21, 2015

FABEXご来場ありがとうございました!

去る4/15 wed~17 fri、東京ビッグサイトにて行われた食品関連の一大展示会FABEXにて、ブース出展をいたしました。たくさんのブースのなかから、弊社ブースにお立ち寄りいただいたみなさま、誠にありがとうございました。 本展示会はB to B向けの展示会ではありましたが、弊社の新ブランドであるBocchiのお披露目も兼ねてのプレゼンテーションを行いました。その様子を少し写真に収めましたので、ぜひご覧ください!   ブース全体です。左壁面では農産物としてのピーナッツの...

Apr 9, 2015

Bocchiのピーナッツペースト 美味しさのヒミツ01

落花生栽培に適した土壌と、親子三代にわたって受け継がれてきた伝統の職人技。 Bocchiのピーナッツペースト、美味しさのヒミツをご紹介します。 まずひとつめは、ここ千葉県房総半島北東部の気候風土。 九十九里浜の陽ざしと潮風、砂まじりのミネラル豊富で肥沃な土壌が、Bocchiのピーナッツに特別な香りと味わいをあたえてくれています。 弊社匝瑳工場では直売もしていますので、お近くにいらした際はぜひお立ち寄りください! 〒 289-3181 千葉県匝瑳市野手1437-1 TEL:04...
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