online_shop
diary

Jan 8, 2021

Bocchi’s Recipe22~和洋折衷ピーナッツおせち~

ピーナッツで定番おせちにひと工夫。 不思議と洋を感じる味わいが、白ワインのおともにもぴったりです。   「ピーナッツたたきごぼう」 <材料>2人分 ごぼう 100g ゆで塩 10g *bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉大さじ2 *うすくち醤油 小さじ2と1/2 *米酢 小さじ1 *千葉県産落花生パウダー 適量 <つくり方> 1、ごぼうを洗って土を落とし、縦1/2または1/3でカットしたら、包丁の背などでごぼうをたたき、味の染み込みを良...

Jan 8, 2021

Bocchi’s Recipe21~ピーナッツ担々麺~

ピーナッツのコクが加わったスープにラー油の辛さがクセになる。 簡単なのに本格的な味わいの担々麺。   <材料> 1人分 市販の醤油ラーメン 1食分 Bocchi 畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉 50g ラー油 15g (トッピング) 合いびきにく 50g めんつゆ 15g すりおろしニンニク 少々 ごま油 適量 ねぎ 適量 Bocchi 畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉 適量   <つくり方> 1、どんぶりにBocchi...

Nov 25, 2020

らっかぼっち

Photo:ぼっちとは、乾燥させるために収穫した豆を畑に積む「野積み」を意味する地の言葉で、浜の秋の風物詩。昔ながらの丁寧な手仕事が、落花生の本当の美味しさを引き出します。Bocchiのブランドネームはここから。   ゆっくり、じっくり。 掘取り後約1週間、地干し(ひっくり返して乾燥)された落花生は、ぼっち(野積み)にされ1〜2ヶ月乾燥します。ゆっくり、じっくり太陽と風の力で乾燥された落花生は、機械乾燥にはつくれないおいしさ。実はこのおいしさが熟成されるのは、落花生の生き物と...

Nov 10, 2020

Bocchi’s Recipe20~つやっとコクまろ豚ヒレ肉の魯肉飯~

台湾料理で人気の魯肉飯。バラ肉で脂とろとろに仕上げるのが一般的ですが 脂肪分の少ない赤身でつくるトレーニングをしている方にもぴったりの低脂肪 高たんぱくレシピ。ピーナッツペーストが赤身のパサつきを防ぎつやっとコクまろ に仕上げてくれます。   <材料>2人分 豚ヒレ肉ブロック 300g ごま油 大さじ2 ごはん 適量(1人200〜220g)   (調味料) ぬるま湯 100ml 生姜すりおろし 大さじ1 にんにくすりおろし 大さじ1 日本酒 ま...

Oct 28, 2020

掘り取り

Photo:ついに掘り取りの日を迎えた落花生。長かった草取りの日々も一旦終了し、無事乾燥してくれるのを祈るばかり。   自然と共に生きる 9月上旬、Bocchiの畑では千葉半立(ちばはんたち)という品種の落花生を掘り取りました。この日は匝瑳工場のメンバー6人が応援に駆けつけてくれましたが、最高気温30℃を超える酷暑となりました。普段は空調の整っている工場内での作業に慣れているため、体がついていけません。15分おきに休憩しながら、なんとか900坪を掘り終えた頃には、熱中症に近い...

Oct 1, 2020

Bocchi’s Recipe19~すだちうどん 豆乳ピーナッツだれ~

暑さも過ぎ去り心地よい気候には、さっぱり感にコクをプラスしたい気分。 いつものおうどんを、ピーナッツの自然な甘みとお酢の酸味のバランスが絶妙な 万能だれでどうぞ。豚しゃぶのトッピングもおすすめです!   <材料>2人分 冷凍うどん 2玉 (たれ) 豆乳 150g 米酢 25g 醤油 20g bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉 20〜25g (トッピング) すだち 万能ネギ 白すりごま   <つくり方> ...

Sep 25, 2020

再び、土の中へ

Photo:土に向かい真っ直ぐに伸びた子房柄(しぼうへい)は、これから約40日の時間をかけ、土の中で大きな落花生を実らせる。8月初旬の圃場にて。   自然の中で育むということ 毎年少しずつ違う天候に頭を悩ませる今日このごろ。Bocchiの落花生畑では、灌水を十分に行えていない落花生の株が悲鳴をあげています。もともと九十九里浜沿岸の土壌はとても水捌けがよく、雨の降らない日が続き灌水を怠ると、あっという間に落花生が枯れてしまいます。落花生に限らず、他の作物全般に言えることですが、...

Aug 24, 2020

Bocchi’s Recipe18~粗挽きピーナッツでVeganフルーツタルト~

「bocchi千葉県産落花生パウダー」でタルトを焼いたら 驚くほどリッチな香りと味わいになりました。 アーモンドの粉でつくるお菓子“フィナンシェ”にひけを取らない、 むしろそれ以上に香り高いお菓子です。 卵やバターを使わず植物性素材だけでつくると ピーナッツの香りや甘みが際立ちます。   <材料>直径6cm型・8個分 / 18cm型・1台分 (タルト生地) <粉類> 全粒粉 40g 薄力粉 60g てん菜糖 35g ベーキングパウダー 1g ...

Aug 21, 2020

開花

Photo:約1cmの小さく可憐な花は、1つの花の中にある雄蕊(おしべ)雌蕊(めしべ)で自動自家受粉するため、昆虫を介して交配することがない。訪花昆虫が少ない環境に適応する過程での進化によるものだそう。6月末の圃場にて。   創業75年目の始まり Bocchiは2015年の4月に産声をあげましたが、運営会社の株式会社セガワの前身である加瀬商店は、1946年の7月に創業し、今月で満74年。写真は昭和52年頃の一枚。陽の射す縁側、胡坐敷きに座布団。選別台一杯に落花生を敷き詰めたら...

Jul 27, 2020

芽生え

Photo:5月初旬に種蒔されたピーナッツたちは、毎朝、朝日が昇るのを心待ちにしている。その姿は、楽しいことに夢中な子供達のよう。5月末の圃場にて。   蛍と農業のお話し 私たちの故郷、千葉県旭市にある蛇園出清水地区に、毎年6月初旬に蛍が舞う数少ないスポットが残されています。今年は暖冬や初春の気温が高く、例年より5日ほど早く観測されました。実はこの蛍たちは「綺麗な水が湧き出る自然が残っている」から飛んでいるのではなく、蛇園出清水地区にて水田など農業に携わっている方々が「農...
pege top