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Mar 4, 2020

Bocchi’s Recipe 12 〜ピーナッツのコクうま豚しゃぶ丼〜

疲労回復ビタミンたっぷり、お腹も満足な豚しゃぶ丼。
ちょっとしたコツとピーナッツペーストのチカラで
脂身すくない豚肉もしっとりやわらかくジューシーに!

 

<材料>1人分

豚しゃぶしゃぶスライス(肩ロース、ロースなど) 100g
水菜 10g
しょうゆ 大さじ2
bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉大さじ1と1/2
米酢 大さじ1と1/2
ごはん 200〜250g
茹で塩 適量

 

(トッピング)

白髪ねぎ 適量
パプリカ 3~4片
おくら 1本
bocchi千葉県産落花生パウダー 適量

 

<つくり方>

1、しょうゆ、ピーナッツペースト、米酢をよく混ぜる。

2、鍋にたっぷりの水と多めの塩を入れ火にかける。水面からほのかに湯気が立つ程度(約60度)で豚肉を一枚ずつ湯に泳がせ、色が変わったらすぐにざるにあげる。

*ぬるめの湯でOK。決して沸騰させない。湯からあげたら決して水にさらさない

3、豚肉があたたかいうちにすぐにボウルにあけ「1」のタレをよくからめる。

*ピーナッツペーストの油分と糖分が豚肉を保湿してくれる

4、器にあたたかいご飯をよそい、刻んだ水菜、「3」の豚肉、白髪ねぎ、パプリカやおくらを添え、落花生パウダーをトッピングしたら完成。

 

このレシピに使った「bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉」「bocchi千葉県産落花生パウダー」は下記リンクよりお買い求めいただけます。

 

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