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#レシピ

Bocchi’s Recipe 22
和洋折衷ピーナッツおせち

ピーナッツで定番おせちにひと工夫。
不思議と洋を感じる味わいが、白ワインのおともにもぴったりです。

『ピーナッツたたきごぼう』
<材料>2人分
ごぼう 100g
ゆで塩 10g
*Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉大さじ2
*うすくち醤油 小さじ2と1/2
*米酢 小さじ1
*千葉県産落花生パウダー 適量
<つくり方>
1、ごぼうを洗って土を落とし、縦1/2または1/3でカットしたら、包丁の背などでごぼうをたたき、
味の染み込みを 良くしたら、5cm程度で長さを揃える。
2、材料の「*」を一よく混ぜておく。
3、鍋に湯をわかし、ゆで塩を加えたら、ごぼうを2〜3分、食感を残して茹で、ざるにあげておく。
4、ごぼうが熱いうちに「2」の調味液へ投入し、よくまぜあわせ、半日以上置いて味をなじませる。
仕上げに千葉県産落花生パウダーをかけて完成。
冷蔵庫で3〜4日おいしくいただけます。

『黒豆ピーナッツきんとん』
<材料>2人分
さつまいも 300g
黒豆煮(おせちの残り) 適量
てんさい糖  35g
メープルシロップ(適宜)
Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉30ml
千葉県産落花生パウダー 適量
<つくり方>
1、さつまいもはよく洗い、2cm程度の厚さにカットし、皮付きのまま蒸す。
2、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら皮を取り除き、てんさい糖をフードプロセッサーにかけて
なめらかにする。(うらごしでもOK)水分が足りないようならメープルシロップを少量加える。
3、Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶ入り〉と黒豆煮をあわせて軽く混ぜ、
落花生パウダーをかけて完成。
冷蔵庫で3日程度おいしくいただけます。

『ピーナッツ伊達巻』
<材料>2人分
はんぺん 40g
*卵 4個
*湯  30g
*グラニュー糖 25g
*塩 1g
*Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶなし〉30g
Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶなし〉 適量
油 分量外
<つくり方>
1、Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈加糖つぶなし〉は湯煎にかけて柔らかくしておく。
2、はんぺんをフードプロセッサーにかけてなめらかにしたら「*」を全て加えて、
さらにフードプロセッサーにかけ、完全になめらかにする。
3、卵焼き器を熱し、油少々を薄くなじませ、「1」を流し入れる。大きく切ったアルミホイルでフタをし、
ごく弱火で10分焼いて火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、表面が固まったらフタを取る。
4、卵を裏返す。アルミホイルの表面に油少々を塗り、そのホイルを再びかぶせて卵焼き器ごと裏返し、
アルミホイルの上に取り出す。すべらせるように卵焼き器に戻し入れて3~4分焼く。
4、巻きすに取り出し、ピーナツペーストを全体に塗り広げ、熱いうちに巻く。形がついたら、
しっかりと巻いて輪ゴムで留め、粗熱を取って1cm厚に切って完成。
冷蔵庫で3日程度おいしくいただけます。

『ピーナッツ衣つきたまご焼き』
ご家庭の味のたまご焼きの表面に、千葉県産落花生パウダーをしっかりとつけ1cm厚に切るだけ!
いつものたまご焼きをおせち仕様にアップデート。

このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈加糖つぶ無し〉」「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈加糖つぶ入り〉」「千葉県産落花生パウダー」は下記リンクよりお買い求めいただけます。

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