こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
フィリピンの朝ごはん「タプシログ」
フィリピンの定番朝ごはんは「タプシログ」と呼ばれるお肉とごはんのワンプレート定食。エスニック風甘辛味のお肉にはピーナッツペーストがぴったり!
ナムプラー風味のお肉とガーリックライスをピーナッツの甘みが包みます。
【材料】2人分
牛肉のエスニック風炒め
・牛ハラミ 300g
・たまねぎ 1/2個(100g程度)
★醤油 小さじ4
★ナムプラー 小さじ2
★酒 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ2 (10g)
ガーリックライス
・ご飯(炊いたもの) 400g
・無塩バター 20g
・にんにく(みじん切り) 小さじ2 (10g)
・ブラックペッパー 少々
仕上げ
・bocchiピーナッツペースト加糖つぶ入り(プレーンでも可)
・卵
・パイナップル、パクチー、フライドオニオン 適量
<つくり方>
1.牛ハラミを幅2㎝程度にスライスし、★と一緒に30分程度漬け込む。玉ねぎを薄切りにする。仕上げ器にピーナッツペーストをたっぷり塗っておく。
2、フライパンでパイナップルと目玉焼きを焼き、皿に置いておく。
3、フライパンにバターとにんにくを入れて軽く熱し、香りが出たらごはんを加え、軽く焼き色がつくまで炒め、仕上げにブラックペッパーをふり、仕上げ器に盛る。
4、フライパンで玉ねぎを炒め、軽く焼き色がついたら、牛ハラミを漬け汁ごと加えてさらに炒める。
5、牛ハラミに火が通ったら、ピーナッツペーストを塗りごはんを盛った器に、肉を盛り、焼いたパイナップル、目玉焼き、パクチー、フライドオニオンを添えて完成。
このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈加糖つぶ入り〉」は
下記リンクよりお買い求めいただけます。
https://bocchi-peanut.shop-pro.jp/?pid=88606157