Bocchiの読み物
Bocchi Peanuts Letter
#レシピ

Bocchi’s Recipe 52
ピーナッツあんのレアチーズパルフェ

電子レンジでつくる簡単レアチーズクリームに「畑で採れたピーナッツのあんこ」をあわせたグラスデザート。市販のミルク寒天をあわせるとさっぱり、隠し味にピーナッツペーストを加えた白味噌のお雑煮。

侮るなかれ、出汁いらずでポタージュのようなお雑煮です。

【材料】

(小さなグラス1人分)

・ミルク寒天 30g

・クリームチーズ 35g

・畑で採れたピーナッツのあんこ 15g

・牛乳 20g

<つくり方>

1、冷えたクリームチーズを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで20秒加熱する。牛乳を加えさらに15秒加熱したら、スプーンでよくかき混ぜてなめらかなクリームにする。固いようならさらに10秒加熱する。

2、グラスにミルク寒天を入れ、ピーナッツのあんこを塗る。

3、「1」のチーズクリームをたっぷり落としてすりきり、トップにピーナッツのあんこを飾って完成。