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#レシピ

Bocchi’s Recipe 04
Bocchiピーナッツペーストでつくる、季節のタルト

~ 白砂糖・バターを使わない からだに優しいナチュラルおやつ ~

タルト生地・フィリング・トッピングのすべてにピーナッツを使ったまさにBocchiなおやつ♪

ピーナッツペーストのコクとフルーツの酸味、タルトのサクサク感がたまらないお菓子です。フィリングは栄養価が高く、熱でビタミンが壊れにくいサツマイモを中心に使って仕上げました。フィリングのココアパウダーやシナモンなどはお好みで調整してくださいね♪

それではつくりかたへ!

 

<材料(21cmタルト型1台分)>

■タルト生地

地粉・・・・・・・1と1/2カップ

粉末ピーナッツ・・1/4カップ

塩・・・・・・・・1つまみ

菜種油・・・・・・大さじ2

甘酒・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・50ml

■フィリング

さつまいも・・・・・1kg

ココアパウダー・・・大さじ5

ピーナッツペースト(プレーン)・・大さじ4

ラム酒・・・・・・・大さじ1

シナモン・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・ひとつまみ

甘酒・・・・・・・・適量(サツマイモの甘みが足りないようであれば加えてください。)

■トッピング

ピーナッツペースト(プレーン)・・適量

ローストピーナッツ・適量

いちご・・・・・・・適量

 

<作り方>

①フィリングを作る。さつまいもを蒸し、皮をむいて熱いうちに潰し、フィリング用のその他の材料と混ぜて冷ましておく。

②タルト生地を作る。地粉、粉末ピーナッツ、塩をボウルでよく混ぜ、菜種油を加えて手をすりあわせるようにして混ぜる。

③全体に油がなじんだら、水と甘酒を混ぜたものを加え、手でまとめる。

④麺棒で伸ばし、型に敷きこんでフォークなどで穴をあけ(ピケする)、180℃のオーブンで15分焼く。

⑤タルトにフィリングを詰め平らにならし、180℃のオーブンでさらに焼く。

⑥タルトが冷めたら、ピーナッツペーストと細かく砕いたローストピーナッツをのせ、イチゴをトッピングする。

 

小さな生地でネクストステップ♪

小さなタルト型で作れば、持ち寄りパーティーにピッタリ!!

フィリングはあまったらココアパウダーをまぶしてトリュフ風にしても可愛い一品に!

ぜひトライして、みんを喜ばせちゃいましょう♪