Bocchiからのお知らせ
Bocchi News
#レシピ

Bocchi’s Recipe 57
ピーナッツキムチ冷麺

暑い夏、蕎麦や冷やし中華にそろそろ飽きてきた方へ。簡単調理で満足感たっぷりの
冷麺はいかがですか?ピーナッツペーストであっさりしたスープに奥行きが生まれ、
贅沢な味わいに。夏こそとりたい乳酸発酵食品のキムチ。ピーナッツがにおいや辛みを
まろやかに感じさせてくれるので、辛い物が苦手な方にもおすすめです。

【材料】
(1人分)
・冷麺の麺 1玉
・キムチ 80g
・ブロッコリースプラウト(千切りきゅうりでもOK) 適量
・ゆで卵 1個
・Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈砂糖不使用〉 15~20g
・千葉県産落花生パウダー 少々

〈スープ〉
・水  200g
・米酢  30g
・しょうゆ  7g
・てんさい糖  8g
・鶏がらスープの素  10g

<つくり方>
1、スープをつくる。鍋にスープの材料を入れてよく混ぜてひと煮立ちしたら
火を止め、鍋の底を氷水につけて急速に冷やす。
2、ゆで卵、ブロッコリースプラウトをカットしておく。
3、沸騰した湯に麺を入れ、くっつかないようほぐしながら冷麺の表示どおりに
茹でたらザルにあげ、すぐに冷水でよく洗い、冷たくしめる。
4、器に冷えたスープを注ぎ、冷麺、キムチ、ブロッコリースプラウト、ゆで卵を
乗せ、上から軽く湯煎で温めて柔らかくしたピーナッツペーストを全体にかけ、
お好みで落花生パウダーをかけたら完成。

このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト<砂糖不使用>」、
「落花生パウダー」は、下記リンクよりお買い求めいただけます。

畑で採れたピーナッツペースト <砂糖不使用> (shop-pro.jp)

千葉県産落花生パウダー (shop-pro.jp)