こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
「Bocchi千葉県産落花生パウダー」でタルトを焼いたら
驚くほどリッチな香りと味わいになりました。
アーモンドの粉でつくるお菓子“フィナンシェ”にひけを取らない、
むしろそれ以上に香り高いお菓子です。
卵やバターを使わず植物性素材だけでつくると
ピーナッツの香りや甘みが際立ちます。
<材料>直径6cm型・8個分 / 18cm型・1台分
(タルト生地)
<粉類>
全粒粉 40g
薄力粉 60g
てん菜糖 35g
ベーキングパウダー 1g
<液類>
なたね油 30g
水 30g
(ピーナッツ生地)
<粉類>
薄力粉 30g
Bocchi千葉県産落花生パウダー 50g
ベーキングパウダー 2g
てん菜糖 20g
塩 0.3g
<液類>
無調整豆乳 75g
なたね油 25g
(トッピング)
季節のフルーツ
お好みのクリーム
Bocchi千葉県産落花生パウダー
<つくり方>
1、タルト台をつくる。材料をすべてあわたらフードプロセッサーなどで混ぜ合わせ、めん棒で薄く伸ばし、
型にしき込み、フォークなどで底に小さな穴を全体に開ける。
*時間があれば半日以上冷蔵庫でねかせると扱いやすい生地になる。
2、「1」を170度のオーブンで12〜13分、焼き色がつくまで焼いたら型のまま粗熱をとる。
3、ピーナッツ生地をつくる。材料をすべてあわたらフードプロセッサーなどで混ぜ合わせ、
「2」の型に流し込み、170度のオーブンで12〜13分程度焼く。
4、上部を平らにカットしお好みのクリーム(Veganなら豆乳クリームなど)と季節のフルーツを飾り付け、
Bocchi千葉県産落花生パウダーを散らして完成。
このレシピに使った「Bocchi千葉県産落花生パウダー」は下記リンクよりお買い求めいただけます。