こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
台湾料理で人気の魯肉飯。バラ肉で脂とろとろに仕上げるのが一般的ですが
脂肪分の少ない赤身でつくるトレーニングをしている方にもぴったりの低脂肪
高たんぱくレシピ。ピーナッツペーストが赤身のパサつきを防ぎつやっとコクまろ
に仕上げてくれます。
<材料>2人分
豚ヒレ肉ブロック 300g
ごま油 大さじ2
ごはん 適量(1人200〜220g)
(調味料)
ぬるま湯 100ml
生姜すりおろし 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1
日本酒 または 紹興酒 30ml
醤油 35ml
きび糖 大さじ2
五香粉(ウーシャンフェン) 適量(あれば。好みで)
Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉大さじ1
(トッピング)
チンゲン菜 2株
ゆで卵 2個(好みで)
Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉大さじ2
千葉県産落花生パウダー 適量
<つくり方>
1、豚肉を3~4cmの角切りにする。
圧力鍋にごま油少量を熱し、豚肉を加え全体に焦げ目がつくまで火を通す。
2、よく混ぜ合わせた調味料を加え、全体をかきまぜながら蓋をして弱火でしばらく煮詰める。
3、チンゲンサイを洗い、水で濡れた状態で器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W 2分程度)
4、「2」が煮詰まったら火を止め、Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉大さじ1を溶かし、
全体を混ぜる。
5、器にご飯をもり、煮汁適量と共に豚肉をのせ、半熟ゆで卵を添え、
Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉大さじ1をかけ、仕上げに千葉県産落花生パウダーをふる。
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