こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
春になると、気持ちが明るくなるような色に惹かれます。
春の野菜や果物は、オリーブオイルと塩、胡椒、そこにピーナッツペーストがあると見た目も味も華やかなサラダへ変身します。
新緑をお皿に乗せたような一皿です。
甘酸っぱい柑橘と、クレソンのフレッシュな苦味。オリエンタルな香りのピーナッツソースが決めてです。
<材料>1人分
・旬の柑橘(写真は湘南ゴールド) 適量
・クレソン 1束
・ローストしたクルミ 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
(ピーナッツソース)
・Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉 大さじ1
・胡椒 適量
・塩 適量
・クミンパウダー 少々
・千葉県産落花生パウダー 適量
<つくり方>
1、旬の柑橘を皮と種を取り除いてカットし、クレソンは1cm幅に刻む。
ローストクルミは手で細かく砕く。
2、ボウルにピーナッツペースト、塩、胡椒、少々のクミンパウダーを入れ、
好みの味に整えながらよく混ぜる。
スプーンで器に塗る。
3、大きなボウルへ「1」を入れ、オリーブオイルと塩を全体にかけ
手早く混ぜたら器に盛り、落花生パウダーをかけたら完成。
このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈砂糖不使用〉」「千葉県産落花生パウダー」は
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