こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
お魚やお野菜にぴったりの甘酸っぱい万能たれのレシピです。
アジの他、鯖や鯛にもおすすめです。焼いただけのお魚でもちょっとご馳走に。
すりごまと味噌で作る酢味噌よりも自然な甘さが食べやすく、お子様にも!
【材料】
(1人前)
*アジの唐揚げ
・アジ(3枚におろした身またはフィレ)4~5切
・塩 ひとつまみ
・日本酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
*酢味噌風ピーナッツだれ(つくりやすい量)
・千葉県産落花生パウダー 25g
・Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈砂糖不使用〉 15g
・米酢 18g
・味醂 27g
<つくり方>
1.たれをつくる。たれの材料をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で
1分加熱しさらによく混ぜておく。
2.アジの小骨を抜き、ボウルに入れ塩と酒で軽くもみ5分程度おいておく。
3.アジをペーパータオルの上に置き水分を軽く押さえ、別のボウルにいれた
片栗粉を全体にしっかりまぶし、170度程度の油で揚げる。
油の中に1切れずつ入れ、なるべく触らないように揚げるのがコツ。
4.表面がカリッとしたら取り出して油を切り、「1」のタレとともに器に盛って完成。
カリフラワーやアスパラガスなど温野菜にもぴったり。
このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト<砂糖不使用>」
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