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#レシピ

Bocchi’s Recipe 55
酢味噌風ピーナッツのたれとアジの唐揚げ

お魚やお野菜にぴったりの甘酸っぱい万能たれのレシピです。
アジの他、鯖や鯛にもおすすめです。焼いただけのお魚でもちょっとご馳走に。
すりごまと味噌で作る酢味噌よりも自然な甘さが食べやすく、お子様にも!

【材料】
(1人前)
 *アジの唐揚げ
 ・アジ(3枚におろした身またはフィレ)4~5切
 ・塩 ひとつまみ
 ・日本酒 小さじ1
 ・片栗粉 大さじ1
 ・揚げ油 適量

 *酢味噌風ピーナッツだれ(つくりやすい量)
 ・千葉県産落花生パウダー 25g
 ・Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈砂糖不使用〉 15g
 ・米酢 18g
 ・味醂 27g

<つくり方>
 1.たれをつくる。たれの材料をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で
  1分加熱しさらによく混ぜておく。
 2.アジの小骨を抜き、ボウルに入れ塩と酒で軽くもみ5分程度おいておく。
 3.アジをペーパータオルの上に置き水分を軽く押さえ、別のボウルにいれた
  片栗粉を全体にしっかりまぶし、170度程度の油で揚げる。
  油の中に1切れずつ入れ、なるべく触らないように揚げるのがコツ。
 4.表面がカリッとしたら取り出して油を切り、「1」のタレとともに器に盛って完成。
  カリフラワーやアスパラガスなど温野菜にもぴったり。

このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト<砂糖不使用>」
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