Bocchiからのお知らせ
Bocchi News
#レシピ

Bocchi’s Recipe 23
豆乳坦々ピーナッツ春雨

寒い冬に。野菜たっぷり、豆乳坦々ピーナッツ春雨はいかがですか?
ピーナッツペーストがあれば香り高く。簡単に味が決まりますよ!

<材料>2人分
・春雨 60g

(肉味噌)
・豚ひき肉 120g
・生姜 30g
・長ねぎ 50g
・豆板醤 小さじ1
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・甜菜糖 小さじ1
・こいくち醤油  小さじ1

(スープ)
・Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉大さじ3
・水 100ml
・鶏ガラスープのもと 小さじ1
・うすくち醤油 大さじ2
・甜菜糖 小さじ1/2
・米酢 大さじ2
・豆乳 500ml

*千葉県産落花生パウダー 適量

<つくり方>
1、生姜と長ねぎをみじん切りにする。青梗菜は縦に4等分にして切る。
2、フライパンを熱して油をひき、豆板醤を軽く炒め、生姜、ねぎを加えて炒め合わせる。
豚ひき肉を加えてしっかりと炒めたら味噌、酒、甜菜糖、醤油を加えよく混ぜながら炒めて肉味噌を作る。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かし青梗菜を色良く茹でる。
4、鍋に水、ピーナツペースト、鶏ガラスープの素、うすくち醤油、甜菜糖、酢を入れ中火で熱し混ぜる。
混ざってきたら豆乳と春雨を入れて更に中火で加熱する。
5、器に4の春雨スープを注ぎ、青梗菜、肉味噌、余裕があればゆで玉子などをトッピングし、
仕上げにピーナッツペースト少量をと千葉県産落花生パウダーをかけて完成。

このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト〈砂糖不使用〉」「千葉県産落花生パウダー」は
下記リンクよりお買い求めいただけます。

https://bocchi-peanut.shop-pro.jp/?pid=88606157
https://bocchi-peanut.shop-pro.jp/?pid=136007479