こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
ピーナッツの香りは中華にもぴったり。ごま油と生姜が香る中華あんにピーナッツペーストを加えると、まるで牡蠣やあわびをつかったかのような?コクが生まれます。ぜひお試しください。
<材料>2人分
・ごはん 適量
・豚こま切れ肉 80g
・エビ 2〜4尾
・にんじん 1/3本
・白菜 2枚
・たけのこ水煮 50g
・きくらげ 2片
・小松菜 1本
・うずらの卵 2〜4個
(合わせ調味料)
・Bocchi畑で採れたピーナツペースト〈砂糖不使用〉 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・粉末鶏がらスープ 小さじ2
・生姜すりおろし 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・水 100ml
・水溶き片栗粉 適量
*千葉県産落花生パウダー 適量
<つくり方>
1、豚肉を一口大に切る。野菜をカットし、うずらの卵を茹で殻をむいておく。
合わせ調味料をつくっておく。小松菜は茹でるまたは電子レンジで火を通しておく。
2、フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、エビ、にんじん、白菜、
きくらげを中〜強火で炒め、合わせ調味料を加える。
3、2分ほど中火で煮て、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び中火で
手早くとろみをつける。
4、丼にご飯をよそい、3のあんをかけ、彩りに小松菜を添え、千葉県産落花生パウダーを
かけて仕上げる。
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