Bocchiの読み物
Bocchi Peanuts Letter
#レシピ

Bocchi’s Recipe 30
Vegan 甘辛そぼろとピーナッツクリームのビビンバ

ジメジメした季節に、食欲をかきたてる甘辛味のVeganビビンバはいかがですか?お肉を使わず大豆ミートのそぼろでつくるレシピは、ピーナッツの自然な甘みコクが大活躍!ナムル風たれのレシピは保存版ですよ!

<材料>2人分
・大豆ミート(ミンチ/ドライの場合は水で戻してしぼる) 150g
・ニラ 50g
・えのき 100g
・赤キャベツ 30g
・にんじん 100g
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・ごはん 300g

<大豆ミート調味料>
・bocchi畑で採れたピーナツペースト<砂糖不使用> 20g
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/3

<ナムル風たれ>
・bocchi畑で採れたピーナツペースト<砂糖不使用> 20g
・ごま油 10g
・塩 ひとつまみ
・米酢 15g
・メープルシロップ 10g

<仕上げ>
・bocchi畑で採れたピーナツペースト<砂糖不使用> 適量
・千葉県産落花生パウダー 適量

<つくり方>
1、ニラ、えのき、は3cm幅で切り、にんじんと赤キャベツは千切りにする。赤キャベツには
  軽く塩をふっておく。
2、大豆ミートは<調味料>と合わせてよく混ぜあわせ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
3、フライパンにごま油を熱し、にんじん、えのきを中火で炒め、火が通ったらニラを加え
  炒め合わせる。
  火を止めて<ナムル風たれ>を加えよく混ぜる。
4、うつわにごはんを盛り、「3」の野菜を乗せる。その上に、汁気を切った「2」の大豆
  ミートを乗せ、「1」の赤キャベツを散らし、ピーナッツペーストと落花生パウダーを
  お好みでかける。

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