こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
あんこ界激震!小豆じゃない、白豆じゃない、ピーナッツでできたあんこの登場。
原材料はピーナッツ、70余年にもわたって継ぎ足されてきた蜜、揚げ浜製法のお塩のみ。「畑で採れたピーナッツのあんこ」のおいしさをめいっぱい楽しめるレシピです。
ピーナッツのあんこ ”抹茶ほろり”
豆乳に、ほろり、と崩れる柔らかい抹茶寒天をうかべて、ピーナッツでできたあんこをひとさじ。
お口の中でほどける抹茶とピーナッツの涼をお楽しみください。
ピーナッツでできたあんこの濃厚なうまみとの相性を考えて、寒天の甘さは極力控え抹茶の渋みをたたせています。
【材料】
(抹茶寒天:つくりやすい量・2~3人分)
・熱湯 40g
・抹茶 9g
・水 500g
・粉寒天 3.3g
・てんさいグラニュー糖(白い色の砂糖でOK) 15g
(盛り付け)
・無調整豆乳 適量
・抹茶寒天 150~200g
・畑で採れたピーナッツのあんこ 大さじ1
<つくり方>
1、抹茶を熱湯でダマが残らないようによく溶かす。
2、鍋に水500gと粉寒天3.5gを入れて静かに混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分にて寒天を完全に溶かしたら、てんさいグラニュー糖を入れ混ぜ溶かし、「1」の抹茶液も入れてよく混ぜる。
3、容器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4、冷やしておいた器に豆乳を注ぎ、冷え固まった抹茶寒天を好みの大きさにカットして乗せ、ピーナッツのあんこを乗せる。
このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツのあんこ」
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