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Bocchi’s Recipe 47
ピーナッツのあんこ “抹茶ほろり”

あんこ界激震!小豆じゃない、白豆じゃない、ピーナッツでできたあんこの登場。

原材料はピーナッツ、70余年にもわたって継ぎ足されてきた蜜、揚げ浜製法のお塩のみ。「畑で採れたピーナッツのあんこ」のおいしさをめいっぱい楽しめるレシピです。

ピーナッツのあんこ 抹茶ほろり

豆乳に、ほろり、と崩れる柔らかい抹茶寒天をうかべて、ピーナッツでできたあんこをひとさじ。

お口の中でほどける抹茶とピーナッツの涼をお楽しみください。

ピーナッツでできたあんこの濃厚なうまみとの相性を考えて、寒天の甘さは極力控え抹茶の渋みをたたせています。

【材料】

(抹茶寒天:つくりやすい量・2~3人分)

・熱湯 40g

・抹茶 9g

・水 500g

・粉寒天 3.3g

・てんさいグラニュー糖(白い色の砂糖でOK) 15g

(盛り付け)

・無調整豆乳 適量

・抹茶寒天 150~200g

・畑で採れたピーナッツのあんこ 大さじ1

<つくり方>

1、抹茶を熱湯でダマが残らないようによく溶かす。

2、鍋に水500gと粉寒天3.5gを入れて静かに混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分にて寒天を完全に溶かしたら、てんさいグラニュー糖を入れ混ぜ溶かし、「1」の抹茶液も入れてよく混ぜる。

3、容器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

4、冷やしておいた器に豆乳を注ぎ、冷え固まった抹茶寒天を好みの大きさにカットして乗せ、ピーナッツのあんこを乗せる。 

このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツのあんこ」

は下記リンクよりお買い求めいただけます。

畑で採れたピーナッツのあんこ – Bocchi PEANUTS (shop-pro.jp)