畑で採れたピーナッツペースト
こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
価格1,200円(税込1,296円)
ピーナッツのあんこ VEGAN豆乳プリン
小豆じゃない、白豆じゃない、ピーナッツでできたあんこ「畑で採れたピーナッツのあんこ」と豆乳と葛でつくる和菓子のようなプリン。
ねっとりぷるり、じーまみー豆腐のような食感の葛プリンとピーナッツのあんこ、相性最高です。
【材料】
(4個分)
・無調整豆乳 500g
・葛粉 30g
・てんさいグラニュー糖 30g(他の砂糖でもOK)
・畑で採れたピーナッツのあんこ 60g
・畑で採れたピーナッツの蜜煮 25g(甘納豆でもOK)
<つくり方>
1、豆乳、葛粉、てんさいグラニュー糖を小鍋に入れ、よく混ぜ溶かし、ダマを完全になくす。
ミキサーにかけると簡単です。
2、常に混ぜながら弱火で加熱する。ゴムベラで鍋底を擦り続け焦さないように注意し、しっかり火を通す。全体がツヤツヤし、もったりとしたトロみがついたら火を止める。
3、プリン型を濡らし、型の底に1個につき15gのピーナッツのあんこを入れる。上から「2」を型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4、型から外し、型の底のピーナッツのあんこもしっかりすくってプリンの上に乗せたら、ピーナッツの蜜煮をトッピングして完成。
「畑で採れたピーナッツの蜜煮」は下記リンクよりお買い求めいただけます。