Bocchiからのお知らせ
Bocchi News
#レシピ

Bocchi’s Recipe 49
ピーナッツのあんこ VEGAN豆乳プリン

ピーナッツのあんこ VEGAN豆乳プリン

小豆じゃない、白豆じゃない、ピーナッツでできたあんこ「畑で採れたピーナッツのあんこ」と豆乳と葛でつくる和菓子のようなプリン。

ねっとりぷるり、じーまみー豆腐のような食感の葛プリンとピーナッツのあんこ、相性最高です。

【材料】

(4個分)

・無調整豆乳 500g

・葛粉 30g

・てんさいグラニュー糖 30g(他の砂糖でもOK)

・畑で採れたピーナッツのあんこ 60g

・畑で採れたピーナッツの蜜煮 25g(甘納豆でもOK)

<つくり方>

1、豆乳、葛粉、てんさいグラニュー糖を小鍋に入れ、よく混ぜ溶かし、ダマを完全になくす。

ミキサーにかけると簡単です。

2、常に混ぜながら弱火で加熱する。ゴムベラで鍋底を擦り続け焦さないように注意し、しっかり火を通す。全体がツヤツヤし、もったりとしたトロみがついたら火を止める。

3、プリン型を濡らし、型の底に1個につき15gのピーナッツのあんこを入れる。上から「2」を型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4、型から外し、型の底のピーナッツのあんこもしっかりすくってプリンの上に乗せたら、ピーナッツの蜜煮をトッピングして完成。

「畑で採れたピーナッツの蜜煮」は下記リンクよりお買い求めいただけます。

畑で採れたピーナッツのあんこ – Bocchi PEANUTS (shop-pro.jp)