Bocchiからのお知らせ
Bocchi News
#レシピ

Bocchi’s Recipe 51
ピーナッツあん餅白味雑煮

香川県を中心に食べられている白味噌のお雑煮はあんこ餅が入っているそう。

スーパーで買える切り餅で「畑で採れたピーナッツのあんこ」を包む簡単ピーナッツあん餅と、隠し味にピーナッツペーストを加えた白味噌のお雑煮。

侮るなかれ、出汁いらずでポタージュのようなお雑煮です。

【材料】

(1人分)

・切り餅 1個

・畑で採れたピーナッツのあんこ 15g

・大根や人参 適量

・水 200ml

・白味噌 大さじ 2/3

・Bocchi 畑で採れたピーナッツペースト<砂糖不使用> 5g

<つくり方>

1、切り餅を1cm角にカットし、熱湯(分量外)で茹でる。十分に柔らかくなったらザルにあけて素早く大きめにカットしたラップにとり、中央にピーナッツのあんこを置いてラップを絞り、丸く包む。

※とろとろに溶けるタイプの餅の場合は大きめにカットして茹でる

2、水に薄切りにした大根や人参を入れて火にかける。3分ほど煮えて柔らかくなったら白味噌とピーナッツペーストをよく混ぜながら溶かし入れる。

3、器に「2」の味噌汁をはり「1」の餅を添えたら完成。

このレシピに使った「Bocchi畑で採れたピーナッツペースト<砂糖不使用>」
「Bocchi畑で採れたピーナッツのあんこ」は下記リンクよりお買い求めいただけます。

畑で採れたピーナッツペースト <砂糖不使用> (shop-pro.jp)

畑で採れたピーナッツのあんこ ※『所さん お届けモノです!』で紹介されました。 – Bocchi PEANUTS (shop-pro.jp)