こだわったのは、そのなめらかな舌触り。加糖タイプ、粒入りタイプも。
ピーナッツペーストで、ベトナム風料理を手軽にバージョンアップ!
海の幸! ガーリック&ピーナッツビーフン
具材たっぷりのビーフン。
甘酸っぱいタレにピーナッツのコクと香りがからんで後引く味。
麺は炒めずにタレと和えるのでいつまでもパサつかず
お酒のおつまみにもぴったりです。
<材料> 1人分
ビーフン(米麺・乾麺)100g
ニンニク 1/2片
むきエビ 3~4尾
ニンニク 1/2片
干しエビ 大さじ1
菜の花 2本
赤玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
なたね油 大さじ2
Bocchi落花生パウダー 大さじ1〜2
*もやしやニラなど好みの野菜でアレンジして下さい。
(合わせ調味料)
ヌクマム(またはナムプラー) 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ1.5
(トッピング)
Bocchi ピーナッツペースト sugar(クランチも可)小さじ1
<つくり方>
1、ニンニクをみじん切りにし、赤ピーマンは細切りにする。赤玉ねぎは薄切りにし水にさらしておく。合わせ調味料をあわせ、電子レンジで加熱してよく混ぜ、砂糖を完全に溶かしておく。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
3、フライパンになたね油とエビ、ニンニク、菜の花を入れ炒める。エビに火が通ったら赤ピーマンを加え軽く炒めて火を止める。
4、沸騰した湯にビーフンを入れ表示通りに茹でる(5〜6分)。ザルにあげ、十分に水気を切る。
5、大きめのボウルに合わせ調味料と「3」で炒めた具材と具材から出た汁、ビーフン、Bocchi千葉県産落花生パウダーを入れ、手早く混ぜ合わせる。
6、器に盛り、Bocchiピーナッツペーストを細く回しかける。
このお皿に使った「Bocchi落花生パウダー」、「Bocchiピーナッツペースト」は下記リンクよりお買い求めいただけます。
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